河南省首家O2O社区书店开业
来源:河南文化网  时间:2015-02-25 00:00  

1月23日,我省第一家O2O(OnlineToOffline,意为“线上到线下”)社区书店“尚书房”,在郑东新区尚书苑社区开业。有别于“大而全”的传统书店,这种开在家门口的书店致力于为社区居民提供更加便捷、高端的阅读服务。

“尚书房”由省新华书店发行集团打造。这家260平方米的书店里,摆放了3000多种不同品类的图书,还开设了不少“增值”服务:顾客在书店选好书,可以到书店一角登录省新华书店的电商平台“云书网”,网上购书既有折扣又能配送到家;看书累了,可以到书店一侧喝喝咖啡、观赏茶艺表演、参加亲子活动等;店里还设置了河南传统文化体验区——“豫游记”,在这里可以淘到一些带有民间文化元素的文化创意产品。

“社区书店就是要做到‘小而精’,给周边居民提供一个方便、时尚、综合的文化休闲空间。”中原图书大厦经理张艳说。她表示,开设社区书店是基于三个考虑:其一是响应政府大力发展公共文化、全民阅读的号召,其二是满足老百姓方便读书、购书的需要,其三则是面临网购的冲击,大型实体书店的经营和服务模式亟待转型。

据了解,今年省新华书店计划在省会一些社区开办20家这样的书店。对这个计划,张艳坦言“有一定的压力”,压力主要源于开社区书店选址难、成本高。“要让老百姓家门口的书香味儿更浓一点,除了我们自身的努力,还需要社会层面的扶持帮助。”她说。



打印此文 关闭窗口