返回主站
首页 走进金水 金水简介
金水简介

金水区是河南省会郑州市的中心城区,因发源于春秋战国时期的金水河流经辖区而得名。辖区总面积135.3平方公里,其中城区面积70.65平方公里,辖17个街道,常住人口140.2万,是全省经济最发达的城区之一。

金水区是河南省委所在地,是全省政治、经济、文化、金融、信息的中心城区。辖区经济繁荣,交通便利,设施先进,功能完善,拥有得天独厚的区位优势和较为优质的资源禀赋。近年来,面对国家促进中部地区崛起、区域经济一体化快速推进和郑州市实施跨越式发展战略等重大发展机遇,面对国际金融危机冲击、宏观形势趋紧和发展空间锐减等诸多严峻考验,在上级党委、政府的正确领导下,全区上下深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“打造两大平台,推动两大跨越”工作主题,牢牢把握机遇,科学应对挑战,大胆解放思想,锐意开拓进取,在压力下拼搏,在困难中突破,在改革中奋进,经济社会保持了又好又快发展的良好势头。

2018年元月至2月份,全区国民经济开局良好。消费市场稳步增长,固定资产投资平稳有序,工业经济增长较快,地方一般公共预算收入增速较高。消费市场稳步增长。1-2月份全区社会消费品零售总额达到1283701万元,同比增长8.9%,比2017年全年提高1.9个百分点。固定资产投资平稳有序。1-2月份全区固定资产投资同比增长12.5%,比2017年全年提高2.4个百分点。工业经济增长较快。1-2月份全区规模企业完成工业增加值同比增长10.3%,比2017年全年提高8.5个百分点。地方一般公共预算收入增速较高。1-2月份全区地方一般公共预算收入完成122878万元,同比增长15.9%,比2017年全年提高5.3个百分点。从1-2月份县区主要经济指标完成情况看,在六区增速排名中,规模以上工业增加值位居第三,地方一般公共预算收入位居第四,固定资产投资位居第五,社会消费品零售总额位居第五。

产业结构不断优化,发展质量明显提升。现代服务业比重持续提高,全区第三产业比重达到90.4%,其中,以金融商贸、高技术服务为主的现代服务业完成增加值680亿元、占三产的比重达到72%。电子商务发展品质进一步提高,电子商务交易额达110亿元,比2015年翻一番,投入产出科技含量提升。

动力转换持续推进,“双创”成果日益凸显。加大科技投入,发展动力逐步向依靠创新、科技、新型产业转换,高新技术产业产值超过360亿元,增加值达105亿元。综合体建设协调推进,金科·智汇谷9、10号楼主体封顶,金科·智汇城一期投入使用;创业人才不断集聚,63个创新创业领军团队、领军人才申报“智汇郑州·1125聚才计划”。

民生投入持续加大,社会事业全面发展。统筹推进就业创业,全区新增就业再就业4.1万人,组织再就业培训6064人;教育投入拨付资金1.67亿元,续建黄河路第一小学已竣工,龙门路小学等25个项目正加快推进;涵盖金水区总医院、区妇幼保健所、区卫生监督所的区公共医疗卫生服务中心已建成,并在金水区总医院老院址及护理院开展“医养结合”项目试点;探索推出以“居家养老为主、社区养老为辅、机构养老为补充”的发展模式,建成社区托老站39个,安置老人400余人,提供居家养老服务对象298人。各项民生工程扎实推进。全区现有以社会服务资源为主的“生活服务圈”135个,“社区便民生活服务站”20个,家电维修等社会资源服务点110个。

时代创伟业,盛世展宏图。当前,金水区正在牢牢抓住中原经济区和郑州都市区建设的新机遇,紧紧围绕建设“幸福金水”的奋斗目标,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强区为第一要务,以全域城市化为发展方向,着力结构调整,着力改革创新,着力公平正义,着力民生改善,着力共建共享,着力党建保障,努力把金水建设成为郑州都市区的先行示范区、中原经济区现代服务业的核心集聚区和中部地区实力雄厚、功能完善、安全宜居、民生普惠、文明法治、充满活力的幸福城区,并力争进入全国省会中心城区先进阵营,真正实现经济社会的科学发展、和谐发展、创新发展和率先发展。