返回主站
首页 走进金水 金水简介
金水简介

金水区位于郑州市东北隅,因发源于距今2800年前的金水河流经辖区而得名,辖区总面积136.66平方公里(其中城区面积78.37平方公里),常住人口133.34万,现辖17个街道、3个园区(金水科教园区、河南科技园区、国家知识产权创意产业试点园区)、40个行政村、162个社区。辖区经济繁荣、交通便利、设施先进、功能完善,拥有得天独厚的区位优势和较为优质的资源禀赋。金水区是河南省委、省军区和大部分省直单位所在地,是全省政治、经济、文化、金融、信息的中心城区,是全省首个地区生产总值迈入“1000亿俱乐部”和首个全面建成小康社会的县(市)区,是全省唯一一个同时纳入郑洛新国家自主创新示范区和中国(河南)自由贸易试验区的县(市)区,是全国创先争优先进区、科技进步先进区、公共文化服务体系示范区、计生优质服务先进区、和谐社区建设示范城区、全国综治工作先进集体和首批国家基础教育课程改革实验区。

近年来,金水区紧紧围绕“领跑中部城区发展、打造高品质现代化城区”的奋斗目标,坚持新发展理念,坚持高质量发展方向,努力进取,克难攻坚,在经济下行压力不断加大的背景下,全区经济社会发展依然保持了健康平稳的态势。

2019年,全区实现地区生产总值1752.5亿元、同比增长6.7%;地方一般公共预算收入增长7.1%、达到65.8亿元,其中税收占比达94.5%;社会消费品零售总额增长5%,固定资产投资增长7.2%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.5%、达到49601元和28224元;综合经济实力稳居中部城区前列。世界500强思爱普等知名企业相继落户,新认定市级总部企业6家、占全市增量的三分之一强。信息安全产业纳入全省新兴战略性五大产业集群,共享生态科技产业智能制造、智能物流和智能服务三大模块形成体系,软件和信息技术、互联网服务等行业营业收入增速分别达到23.6%、10.5%。农科路酒吧休闲一条街晋升国家级特色商业街,税收超亿元楼宇达到12幢,现代服务业增加值突破1100亿元。金水科教园区进入国家大数据(河南)综合试验区核心区建设范围,中部网络安全产业园顺利落户,创新活跃的科技企业突破600家。河南科技园区搬迁改造全面启动,智汇城顺利开业运营,主营业务收入和税收双双实现两位数增长。国家知识产权创意产业试点园区新入驻今日头条、百度百家号等知识产权服务、新媒体文创企业37家,推动专利申请量达到13558件,成功获批国家知识产权强县工程示范县(区)。

今年以来,受新冠疫情影响,我区经济社会发展遭遇前所未有的冲击,正常的经济发展被迫中断,主要经济指标均大幅回落。2月份复工复产以来,在全市“三送一强”活动等政策落实的带动下,全区统筹推进疫情防控和复工复产,多措并举、克难攻坚,帮助企业树立了信心,提升了企业复工达产的进度和程度,一季度各项指标均较1-2月有较大幅度的提升,极大推动了全区经济社会发展秩序正常化。一季度全区地区生产总值完成402.4亿元,同比下降5.1%,高于全市1.6个百分点;其中第三产业实现增加值366.4亿元,同比下降3.1%,高于全市2.8个百分点。九大行业中实现正增长的行业有金融业、非营利性服务业、营利性服务业中的租赁和商务服务业和信息传输、软件和信息技术服务业,四个行业拉动GDP增长2.3个百分点,尤以金融业作用最大,拉动1个百分点;受疫情影响最大的行业有批发零售业业、建筑业、房地产业和住宿餐饮业,分别下拉GDP增长2个百分点、1.8个百分点、0.9个百分点、0.6个百分点,合计下拉GDP5.3个百分点。

艰难困苦,玉汝于成;大战大考,更显担当。全区上下牢记使命责任,保持奋进姿态,以坚如磐石的信念和坚韧不拔的毅力,迎难而上,锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,着力在打造高品质现代化城区征程中迈出新的更大步伐,努力为郑州加快建设国家中心城市、打造国家高质量发展区域增长极作出新的更大贡献!