返回主站
首页 走进金水 金水简介
金水简介

金水区位于郑州市东北隅,因发源于距今2800年前的金水河流经辖区而得名,辖区总面积136.66平方公里(其中城区面积78.37平方公里),常住人口131.6万,现辖17个街道、3个园区(金水科教园区、河南科技园区、国家知识产权创意产业试点园区)、40个行政村、162个社区。辖区经济繁荣、交通便利、设施先进、功能完善,拥有得天独厚的区位优势和较为优质的资源禀赋。金水区是河南省委、省军区和大部分省直单位所在地,是全省政治、经济、文化、金融、信息的中心城区,是全省首个地区生产总值迈入“1000亿俱乐部”和首个全面建成小康社会的县(市)区,是全省唯一一个同时纳入郑洛新国家自主创新示范区和中国(河南)自由贸易试验区的县(市)区,是全国创先争优先进区、科技进步先进区、公共文化服务体系示范区、计生优质服务先进区、和谐社区建设示范城区、全国综治工作先进集体和首批国家基础教育课程改革实验区。

近年来,金水区紧紧围绕“实现两个率先、领跑中部城区发展”的奋斗目标,牢固树立新发展理念,着力推进经济总量和发展质量“两大提升”,优化中心城区、北部城区和科教园区“三大板块”,打赢新型城镇化、产业发展、开放创新和生态建设“四大战役”,实现便民服务设施、优质教育资源、优质医疗资源、公共文化服务和社会保障救助“五大覆盖”,努力在郑州建设国家中心城市征程中“挑大梁、走前头、做贡献”,实现了经济社会又好又快发展。2018年全年地区生产总值实现1378.8亿元、同比增长9.5%;财政总收入完成248.5亿元、增长10.8%;地方一般公共预算收入完成61.4亿元、增长10.7%,税收占比达到95%;服务业增加值完成1221亿元,社会消费品零售总额达730.9亿元、同比增长7%,全社会固定资产投资同比增长10.1%,主要指标全部位居中部城区前三。在2018年11月发布的《2018年中国百强区发展白皮书》中,金水区作为全省唯一上榜的城区,综合实力排名第25位,位居中部城区第一,全面形成了领跑中部城区发展决定性态势。2019年前三季度,全区地区生产总值完成1077.9亿元,同比增长7.8%;地方一般公共预算收入50.01亿元、增长6.32%;主要经济指标始终位于中部地区中心城区前列,保持了良好的强劲的发展势头。当前,全区上下正在紧紧围绕郑州国家中心城市建设,发挥优势、拉高标杆,加快实现领跑中部城区发展战略目标,奋力打造高品质现代化城区,努力在推动郑州国家中心城市建设中走在前列,为中原出彩、中部崛起作出贡献。