郑州市金水区召开危险废物规范化管理培训会
来源:东方今报  时间:2018-07-05 09:50  

6月29日,金水区环保局在农银大学河南分校报告厅组织开展2018年危险废物规范化管理培训会,全区街道办事处主管环保副职、环保专干、危险废物产生单位相关负责人等800余人参加了培训。

会上,金水区环保局对金水区开展机动车维修、印刷等行业危险废物规范化管理专项行动进行工作部署。并邀请省固废中心高工陆磊、郑州市危废中心郝钢、郑州市危险废物联网管理云平台技术负责人黄帅,分别解读国家、省关于危险废物环境管理的法律法规、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》和相关案例、危险废物规范化管理要点,以及如何在危废物联网平台进行危废转移。

在今年6·5环境日时,省环保厅曾以公开信的形式,向市民和企业倡议,要坚决抵制非法排放、倾倒、处置固体废物和危险废物等破坏环境的违法行为,并对其中涉及到的法律法规给与普及:《最高法、最高检关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,造成生态环境严重损害的,都将构成污染环境罪;无危险废物经营许可证从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动,严重污染环境的,按照污染环境罪定罪处罚;明知他人无危险废物经营许可证,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以共同犯罪论处。

金水区环保局分管副局长强调,当前危险废物管理工作面临的形势严峻,要正确认识危险废物管理工作存在的突出矛盾和问题。今后,要以产生危险废物的单位为监管重点,有效提高危险废物环境风险防控能力,创新管理手段,严格环境监管,不断提高危险废物管理规范化、制度化、精细化和信息化水平。

通过此次培训,不仅提高了辖区办事处、社区环保管理人员的专业知识水平、业务素质和工作能力,还加强了产废企业对危险废物规范化管理的重视程度,明确了管理标准,并督促企业对照标准要求进行进一步自查自纠,彻底消除环境隐患,确保金水区环境安全。


打印此文 关闭窗口