金水区人武部助力“准新兵”走好军营第一步
来源:新浪河南  时间:2018-09-03 09:23  

征兵工作一直是国防动员工作的重中之重,兵员质量直接决定部队战斗力的高低。当前全国征兵工作正在如火如荼的开展,8月14日,国防部征兵办公室专题下发了《关于组织开展预定新兵役前教育训练的通知》,对役前训练各项工作进行了明确细化的规范。

8月25日至31日,金水区人武部认真贯彻落实上级有关指示要求,突出选、教、训、管四个环节,组织对970名体格检查和政治考核“双合格”、符合征集条件标准、拟批准入伍的应征青年开展为期7天的役前教育训练。

经过7天的训练发现,有79名预定新兵因思想原因主动退出,一方面是思想准备不足,难以适应严格的纪律约束和艰苦的训练生活,另一方面是入伍动机不纯,有的在家长要求下被动入伍,认为入伍回来好就业;有4名预定新兵身体有潜在性疾病,靠药物临时突击维持体检正常指标;有30名预定新兵在复检后又添新伤,疤痕超过了规定标准;有5名预定新兵在复检后大吃大喝,体重反弹超出规定范围。同时通过军事体育训练,也发现了一批身体素质好,符合身体条件兵标准的优秀青年,参训对象中3000米跑进13分钟以内的有8人,仰卧起坐70个以上的有23人,引体向上20个以上的有31人。使役前训练真正成为及时发现问题和苗头,帮助“准新兵”端正入伍动机、减少退兵隐患、提升身心素质的有效手段。

“选”——严格把关确保质量

金水区地处省会郑州中心城区,辖区人口多、院校多,每年征兵任务重,大学生征集比例高。

2018年,该区网上共报名应征3232人,较去年增加13.5%。其中报名应征大学生2422人,较去年增加12.5%。通过初审初检,共安排2254名预征对象进站体检,安排1037名体检合格人员进行政治考核。

面对庞大的应征青年群体,该区人武部为确保兵员质量,严格的程序标准,严密的组织程序必不可少。

在体格检查上,严格落实体检站设置标准要求,挑选思想好、业务精、工作责任心强的医务人员。依据《应征公民体格检查标准》,对医务人员进行岗前培训,落实谁检查、谁签字、谁负责的责任追究制,不实行全程淘汰,不无原则放松标准,不随意降低标准。

在政治考核上,严格按照征兵政策、规定和程序进行,坚持实事求是,做到严格把关、客观公正,严谨细致。

经过严格的体格检查和政治考核,970名“双合格”预定新兵脱颖而出,顺利进入役前训练基地。

进行身体复查复检

走进该人武部的预定新兵役前训练场,一块巨型喷绘“完美人生,需要军功章”首先映入眼帘,一种寓教于训的浓重气息扑面而来。

一个仪式净化心灵、励其信仰。“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导……”970名预定新兵进行集体宣誓,并在签名条幅上留下了自己的名字。

针对预定新兵群体特点,该区人武部专门聘请解放军信息工程大学、炮兵防空兵指挥学院等知名教授,量身定制思想政治教育计划,重点围绕我军光荣历史、强军使命担当、走稳从军步履等内容为预定新兵授课。组织集中观看《红海行动》《战狼2》《冲出亚马逊》等军队题材电影,进一步激发他们崇军尚武的热情。

“通过一系列的形势政策、光荣传统和职能使命教育,切实增强预定新兵保家卫国的使命感责任感,献身国防建设的决心信心,真正做好适应部队紧张生活的各项准备,用思想的力量帮助他们扣好军旅第一粒扣子。”该人武部政委李继东介绍到。

预编连排骨干和预定新兵开展逐个谈心活动,深入了解掌握思想动态,讲清入伍后可能遇到的矛盾困难和相应解决办法,帮助预定新兵端正入伍动机;为每人建立思想档案,各排长每天将汇总情况逐级上报,使部领导及时掌握情况,有针对性地化解矛盾、解决问题。

由于身体吃不消面临淘汰的预定新兵王杰鹏向记者谈起自己7天来的收获:“通过这次训练,确实感觉到自己身体素质欠缺,虽然被淘汰,但这7天的训练我依然受益匪浅,特别是在谈心时排长告诉我,只要我坚持锻炼,明年还能报名参军,相信明年这个时候我会以一种全新的姿态站在这个训练场上,成为一名合格的军人。”

组织集体宣读入伍誓词

兵在掌上阅,亮剑弹指间。训练场上,呼号声震耳欲聋。该区人武部严格按照新的军事体育训练大纲明确规定的新兵入伍训练内容,科学合理制定训练计划,反复对新大纲进行钻研,实行先示范教学,后体验式作业,形成一套训练强度适当、安排合理、组织操作方便的训练标准。让预定新兵初步了解和感受部队训练模式,向前延伸从地方青年到合格士兵的过渡期,帮助他们尽快适应部队、融入部队。

精心组织编印《金水区(郑东新区)2018年度预定新兵役前教育训练手册》,囊括训练计划、人员编成、管理规定、训练大纲等19项内容,内容丰富详实,让预定新兵对每天训练的内容及标准一目了然。

“12分05秒!”随着主考官报出的成绩,河南警察学院在校大学生吴腾飞3000米跑的成绩引起了人武部领导的注意。

军队改革后,基层战斗岗位更加凸显兵员定岗、专业定向的特征,迫切需要缩短新战士成长成才周期。通过役前教育训练的朝夕相处,可更深入地掌握预定新兵的专业特长、兴趣爱好等信息,对于身体素质较好的青年,可推荐解放军特战、武警特勤等岗位,以更好发挥所长,为部队提供更优质的兵员。同时通过训练也可发现一些隐性问题,及时淘汰思想波动大、身体素质差等人员,为保证兵员素质筑起一道防火墙。”该区人武部部长周学军一边对重点人员进行标注,一边向记者介绍到。

组织进行3000米跑考核

“管”——严格管理规范实施

令严方可肃兵威,命重始能整纲纪。

“请上交你们的手机、电脑、危险物品。”入营第一天,各排长开始统一管理这些“个人物品”,并按照条令条例规定,对其一日生活制度进行规范,让预定新兵意识到这次训练并不是走过场。

全封闭军事化管理模式,从一日生活制度、内务秩序、课余活动等严格参照部队模式逐一规范,并与预定新兵约法三章:电子设备集中保管,正课时间不准上网和接打电话;没有特殊情况不准请假外出;亲朋好友一律谢绝前来探望。

管理是基础,规范是保障。该人武部党委成立预定新兵役前教育领导小组,做到有领导负责、有工作分工、有经费保障、有检查指导,把役前教育工作纳入检查评比的重要内容。

按要求编建1个模拟营,下辖5个模拟连,每个模拟连下辖4个排,每排下辖4个班,每班编组10名预定新兵。模拟营营长、教导员由人武部领导担任,连长、指导员由金水区(郑东新区)专武干部担任,排长从优秀退役军人中选拔担任,班长、副班长由现实表现好、身体素质过硬、党员或预备党员、担任过单位(学校)骨干的预定新兵担任。

“模拟化组织、正规化训练、封闭式管理,感觉像是又回到了部队。”退伍老兵2连4排长李晨感慨地说到。

组织预定新兵填写《廉洁征兵问题排查表》

训练期间,每个预定新兵在《依法服兵役承诺书》上,都郑重地签下了自己的名字。同时,在认真组织廉洁征兵政策宣讲的基础上,在预定新兵中严格开展廉洁征兵倒查,并签订《应征青年和家长廉洁征兵责任书》,从源头上减少拒服兵役和不廉洁行为的发生。


打印此文 关闭窗口