政务信息一公开,国事连着家务事!市区两级政府在文博广场给您“科普”喽
来源:郑州日报  时间:2019-09-03 16:38  

政务信息一公开,国事连着家务事。从此,老百姓对政务政策的知情权和知晓率就蹭蹭蹭上去了。今天上午,郑州市、金水区两级政府在文博广场摆下“八仙桌”,恭候贵客来,开展“迎民族盛会 庆七十华诞”《中华人民共和国政府信息公开条例》进社区暨绿城公仆志愿服务宣传活动宣传活动。

  上午9:30,由郑州市人民政府办公厅绿城公仆志愿服务队、金水区人民政府主办,郑州市人民政府办公厅政务公开办公室、金水区人民政府办公室承办的这项活动隆重上演。市政府办公厅副主任、“绿城公仆”志愿服务队副总队长张晓英、市政府办公厅副主任张丽华、市政府办公厅政务公开办公室主任段文平、金水区委常委、常务副区长杨洁到场参观指导活动开展,金水区电子政务中心、文化路街道办事处等15个区直单位和5个街道办事处参加了此次活动。

  在活动现场,30平方米的高清LED大屏不间断播放第十一届全国民族运动会和《中华人民共和国政府信息公开条例》修订版的宣传片,“文明迎盛会 服务我先行”、“打造阳光政府 构建和谐金水”等醒目的标语横跨广场上空,活动现场热闹非凡。现场有20家单位制作的各类宣传展板,也有受理解答信息公开申请和法律咨询的咨询台,更有宣传第十一届全国少数民族运动会和《条例》知识的“知识风火轮”互动游戏,群众们纷纷驻足观看,积极参与活动。

  现场共设置信息公开宣传展板40余块,悬挂横幅10余副,发放各类宣传材料和宣传品15000余份,向群众深入解读了政府信息公开工作相关政策,详细讲解了各职能部门的权力清单、责任清单、办事指南、办事流程、监督咨询电话等服务信息和安全、环保、卫生、食药、住房、教育、养老等民生工作信息公开情况,现场获得了辖区群众的一致好评。

  杨洁对现场居民说,推行政府信息公开,是人民政府的本质要求,是建设法治政府和服务政府的重要内容,政府信息的公开有利于提升行政透明度,实现依法行政,让权力在阳光下运行。

  本次宣传活动,区政府紧紧围绕“让新《条例》走进社区、贴近群众”这一目标,突出精细化宣传、突出多样性活动、突出互动式交流,力求通过活动,充分展示《条例》修改的背景意义、主要内容及精神实质,切实提高群众对政府信息公开工作的认识,为贯彻实施《条例》营造良好舆论氛围。

  根据区里统一部署,金水区的“新《条例》进社区”宣传活动,从9月初开始,持续进行到9月底。各办事处持续将宣传活动切实带入社区,让广大社区群众深入了解政府信息公开相关政策,提高对政府信息公开的认识,努力打造和谐金水。


打印此文 关闭窗口