媒体采访团走进郑州金水 见证金水区70年发展变化
来源:人民网  时间:2019-09-29 09:54  

9月24日至25日,中央和地方媒体采访团走进郑州市金水区,见证“中原之窗”金水区70年来的发展变化。

  活动以“庆祝新中国成立70周年,共谋金水发展”为主题。

  近年来,郑州市金水区紧紧围绕“实现两个率先、领跑中部城区发展”奋斗目标和“一二三四五”发展路径,发挥优势,着力推进经济总量和发展质量“两大提升”,奋力打造高品质现代化城区,努力推动郑州国家中心城市建设中走在前列。

  打造创新创业高地 构建高端高质的产业格局。近年来,金水区政府始终把全民创业工作放在全区就业工作的突出位置,以大学生创业为引领,以提升创业孵化能力为抓手,扎实推进大众创业、万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,在辖区营造了良好的全民创业氛围。截至2019年9月,基地前后共入孵企业(团队)143项,入孵人数达1000余人。

  信息安全产业作为郑州金水科教园区重点打造的千亿级产业集群之一,近年来发展速度不断加快,建设规模持续扩大。中国信息通信研究院、武汉安天信息技术有限公司、山谷网安科技股份有限公司等一批重点信息安全类企业入驻河南省信息安全产业示范基地,内容覆盖了虚拟现实、大数据、区块链、人工智能、芯片研发等前沿科技领域,初步形成了较完整的信息安全产业链,已逐步成为信息安全科研、教育、人才和产业的重要集聚区。

  据悉,河南省信息安全产业示范基地建成运营后,预计能为社会提供7000余个就业岗位,新增年产值百亿元。

  加快发展楼宇经济 ,推动城市经济新增长。截至2019年上半年,全区现有建成商务楼字262幢,建筑面积640.7万平方米,闲置面积27.3万平方米,楼字入驻率为95.7%;楼字入驻企业2.51万家,全区楼字企业属地纳税率为95.3%;完成缴纳区级税收百万以上楼宇71栋。

  多元化教育成效显著。灿烂如金,上善若水’是金水教育的追求。‘金’象征着一流、卓越和辉煌;‘水’是品质体现,和谐、灵动和开放。多年来,金水区以“强化内涵发展,提升办学品位,提高教育质量”为核心,全面实施素质教育,大力促进义务教育优质均衡发展,加快推进教育现代化,努力让辖区群众美好生活从美好教育开始。据了解,金水区先后被授予全国阳光体育先进区、全国社区教育实验区,河南省首批省级社区教育示范区等称号;荣获了全国学校艺术教育先进单位、全国群众体育先进单位河南省义务教育课程改革先进单位、河南省教育科研先进单位等多项国家级、省级荣誉。

学生们在做手工作品

  老旧街道改造 ,提升居民幸福感。 “以前很多车辆停放在马路两边,不仅容易造成交通拥堵,而且影响整体环境。经过改造后,有了休闲场地,车辆也有了专门的停放位置。并且社区有5分钟便民服务圈,买菜做饭很方便,居住在环境优美的小区里,心情也很舒畅。”经六路街道居民如是说。

金水区委书记陈宏伟介绍金水变化

  金水区委书记陈宏伟说,下一步,将以推进老旧小区整治提升为抓手,以“一环十纵十横”道路改造提升为切入口,推进城区有机更新。并按照“整片区改造提升、整街区有机更新”的思路,更多采用微改造方式提升老旧街区,尽量在保留建筑肌理的基础上提升功能、传承文化、留存韵味,致力打造“可阅读、可流传、可观赏”的精品街区,打造高品质现代化城区。


打印此文 关闭窗口