金水区教育系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨
来源:郑州教育网  时间:2019-10-22 10:31  

10月18日—19日,金水区教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨在金水区艺术小学宏康校区举行。金水区教体局党组书记、局长李正及领导班子成员,局机关中层干部,局属各单位校长(园长)、书记、副书记,各有关民办学校党组织负责人等共160余人参加了活动。活动由金水区教体局党组专职副书记田彩霞主持,区委第八巡回指导组长郑湘梅、副组长孟保英、成员张慧铭参加了局党组中心组集中研讨。

经金水区委巡回指导组同意,本次活动集中两天时间,采取专家讲座、实地参观、集中研讨等形式,围绕“传承红色基因,牢记初心使命”这一主题,指导参会人员结合工作实际,深刻领悟习近平总书记“三个怎么来的”谆谆教导,并对照党的初心和使命,对照革命先烈、英模人物,对照焦裕禄同志“干部十不准”“十多十少”“五个跟不上”等检视差距不足。

本次集中学习邀请了岳麓书社副社长、湖南师范大学新闻与传播学院硕士生导师马美著教授,郑州大学公共管理学院李葆珍教授,河南省社科院副院长刘道兴等做了专题讲座,内容涵盖传统文化教育、形势政策教育和革命传统教育。马美著教授以《今天我们怎样学国学》为题,让参会人员认识到中国人该用什么理念去凝聚民族意志、与世界各民族进行文明对话,如何以丰富的精神世界面向未来;李葆珍教授以《国际形势新变化与中美关系的跌宕》为题,深入分析了当前国际形势变化以及中美当前关系,帮助参会人员进一步理解了中国当前的历史方位和战略定位;刘道兴副院长以《新中国成立70年 中原大地历史巨变》为题,结合河南实际和身边变化,加深了参会人员对“站起来、富起来和强起来”的理解,使参会人员深切感受到新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,中原崛起渐入佳境,河南发展进入新时代,坚定了理想信念,增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。

在实地参观环节中,全体参会人员来到大河村遗址博物馆和黄河博物馆进行参观。通过参观,参会人员回顾了黄河曾孕育的光辉灿烂的中华文明,了解了黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等历史变迁,学习了中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,尤其是在党中央坚强领导下,沿黄军民和黄河建设者在大规模的黄河治理保护工作中所取得的举世瞩目的成就,深刻领会了习近平总书记在在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神。

在集中研讨环节中,全体参会人员共分为10个小组进行交流,局党组各指导组成员列席各组集中研讨活动。参会人员着重从教育教学和教育管理工作中怎样弘扬革命精神、厚植爱国主义情怀方面脱稿交流了学习体会和思想认识,并纷纷表示:传承红色基因与“不忘初心、牢记使命”主题教育一脉相承、高度契合,将不断汲取红色基因中的宝贵精神,进一步坚定信仰信念,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为矢志不渝的奋斗目标,始终把红色基因融入到落实“立德树人”根本任务的具体实践,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在活动中,金水区教体局党组书记、局长李正传达了区委书记陈宏伟同志调研金水教育讲话精神,并就进一步扎实做好主题教育提出要求:一是要提升政治站位,明确发展方向,全面提升教育发展水平,以教育高质量发展推动全区经济社会高质量发展;二是要领会精髓要义,抓好学习贯彻,把学习贯彻陈宏伟书记调研金水教育时的讲话精神,同开展开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,同解决学校发展面临的各种困难挑战结合起来,同自身思想和工作实际结合起来;三是要把握工作主线,统筹部署安排,把主题教育与常规工作统筹起来,把贯彻落实全国教育大会精神与教育教学统筹起来,把行政工作与全国教育大会要求统筹起来,把教育教学与做好服务统筹起来,把深化改革与维护稳定统筹起来;四是要坚持实干笃行,确保落地生根,明确当前重点工作,切实增强做好工作的责任感使命感。

金水区教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育自9月份开始,将持续至11月底结束,本次集中学习研讨在第一次集中学习研讨的基础上,主题更加鲜明,形式更加丰富,引导参会人员在原有学习基础上取得新进步、达到新高度,进一步贯彻落实了习近平总书记“让党员干部在接受红色教育中守初心、担使命”的重要要求。


打印此文 关闭窗口