2019年金水区社会组织展览交流会圆满举办
来源:手机中国网  时间:2019-11-11 08:48  

为深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,向社会展示金水区社会组织在党和政府的关心支持下取得的进步和成果,11月9日,由郑州金水区民政局主办,金水区社会组织联合会承办,金水区社会组织孵化基地、金水区慈善总会和文化路街道办事处协办的2019年金水区社会组织展览交流会在郑州文博广场隆重举办。河南省社会组织管理局副局长张新志,郑州市社会组织党委书记、民政局党组成员、副局长袁杰,郑州市社会组织党委副书记、社会组织服务中心主任魏益红,金水区政府副县级干部王珂、区委宣传部副部长李志强、区民政局党组书记、局长刘楠,区文化路街道办事处主任杨正杰、区退役军人事务局党组副书记、副局长周法宪,区人社局副局长常小飞、区残联副理事长江涛、区教体局副局长高德圆、区文化路街道办事处党工委副书记谭丽、区民政局副局长王建德、区民政局副局长赵学峰等领导亲临活动现场。

“捏面人、编串珠、剪窗花、扎染,传统手工艺show出来。”以传统文化为主题的互动交流区被大批群众围的水泄不通,老艺术家们正在用自己灵巧的双手将祖国的非物质文化遗产展现到大家面前。艺林艺术的董晓红老师捏出个个造型逼真的谷蔬面塑,钰苑手工艺的江韵芳阿姨编织款式各异的中国结令人拍手叫绝,黎明曲老师们用淡雅颜色的扎染染出了水墨画的风韵,梦航残疾人就业服务中心带来了“千人万岗·成就未来”助残脱贫公益项目,帮助千余残疾人过上了自尊、自信、自强、自立的生活;梓闻社会工作服务中心的“金翼计划”未成年人项目,在未成年人司法保护服务中,发挥了社会工作“预防、治疗、发展”的功能;风马旗应急救援志愿者服务队为群众展示了金水区救护员项目,他们已在基层培训救护员7000余人;花园路街道社区社会组织服务中心生动讲解了社区社会组织公益创投项目,其中“淑霞靓汤”、“幸福来敲门”和“环保小卫士”等公益项目受到社区居民的热捧。项目路演不仅向公众展示了社会组织服务项目,同时,也让公众更了解政府购买社会组织服务的积极意义;来自书画家协会和美术家协会的老艺术家们在现场挥毫泼墨,苍劲有力的书画作品跃然纸上。来自近百家社会组织提供了教育、卫生、文化、社会工作、志愿服务等专业性、多样性的服务,并通过载歌载舞的才艺展示让群众更直观了解社会组织形式和服务。

在活动中,由金水区慈善总会组织的公益捐助吸引到众多爱心群众慷慨解囊。爱心群众还凭慈善总会发放的“爱心卡”到社会组织展览区兑换自己喜欢的“爱心包”。三十多种“爱心包”内容丰富、形式多样,深受群众喜爱。慈善总会将募集到的善款将用于金水区“安老、慈孤、扶残、助医、济困”等领域的慈善救助和服务活动。

近年来,金水区在上级部门的关心指导和区委、区政府的高度重视下,创新开拓了以区孵化基地为平台,以区社会组织联合会为纽带,以社工组织为牵引的“平台+纽带+牵引”的社会组织培育发展新模式,注重创新,积极培育,强化管理,提升服务,培育了一批有品牌有实力的社会组织队伍,发挥了社会组织在服务群众、凝聚人心、化解矛盾等方面的积极作用。至今已发展394家注册社会组织,备案155家社区社会组织,涵盖教育、科技、文化、养老、卫生、体育、社会工作、志愿服务等众多领域。

本次活动通过向社会汇报社会组织发展成果,展示社会组织风采,扩大社会组织影响力,传播社会组织正能量,从而进一步弘扬公益理念,引导更多社会力量共同参与到公共服务和公益事业中,凝聚更多优势资源,为群众提供优质服务。


打印此文 关闭窗口