生活在金水区的他们 幸福感满满的
来源:河南日报  时间:2019-12-11 09:35  

“把孩子送到这里,有老师辅导作业,还可以体验VR科技,我非常放心。”12月6日,跑快递的年轻爸爸李红霞提起郑州市金水区未来路街道的“U宝之家”赞不绝口。

李红霞的满意不是个例。在金水区文化路与优胜北路交叉路口的零零茂农贸市场买菜的张先生,对开在家门口的菜市场赞不绝口;河南美佳彩印有限公司的田先生对办事流程简化、招标文件不花钱特别满意……群众满意的背后,有着一个共同的原因:金水区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从小处切入、从细处落实、往深处突破,着力解决群众关心的热点、难点问题。

“如何检验主题教育成效?就看老百姓满意不满意、有没有笑脸,发展能不能提速增效。”金水区委书记陈宏伟说。

过去几个月,金水区专门研究制定了《关于统筹推进调查研究、检视问题、整改落实的工作方案》,列出3个方面9大类41项调研、检视和整改的重点任务,分解细化确定了老旧小区改造等378项重点任务,广泛收集意见检视问题1607个、已整改1163个,全面增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

老旧小区的住户急切盼望小区改造。金水区研究出台了《关于在城市有机更新中加强党建引领提升居民自治能力的意见(试行)》,已安排区级资金3.6亿元、争取市级奖补资金2.4亿元,用于在年内完成108个老旧小区改造任务。

对无主管楼院的安全管理问题,居民反应强烈。金水区对辖区50个无主管楼院加大视频监控技防建设力度,建立白名单制度下的人脸识别防范系统,打造“智”安小区,增强了居民的安全感。

“感谢民政部门对我父母的关爱,派人送餐、上门理发、洗澡、打扫卫生,不但解决了老人的诸多生活难题,也解除了我们子女的后顾之忧。”近日,经八路街道科技社区居民隋春光老人的女儿专程给社区送来一面锦旗。金水区采用政府购买养老服务的方式,为符合条件的老年人提供第三方居家养老服务。截至11月初,该区已建成社区日间照料中心(托老站)97个、在建11个;预计到2021年,该区将建成社区日间照料中心(托老站)146个,社区日间照料机构(托老站)覆盖率达85%以上。

该区还制定了社区卫生服务体系建设三年行动方案,完善分级诊疗体系和社区卫生服务网络,探索推进医养结合;按照“校内供餐为主、校外配餐为辅”的思路,试点先行、分批推进,目前该区17所中小学实现午间供餐服务,今年年底前将实现35所学校学生在校午餐。


打印此文 关闭窗口