郑州金水区垃圾分类执法首日:责令药店设置有害垃圾回收容器
来源:大河报  时间:2020-01-02 09:37  

1月1日上午,金水区城市综合执法局对辖区内对辖区酒店、超市、药店等经营单位内部的垃圾分类情况进行检查,共下达执法文书4份,责令相应单位限时整改。

执法人员首先查看了位于丰乐路群办路附近的家天下和丽江水花园小区进行检查,两个小区都设置有智能垃圾分类投放系统,有物业公司管理人员进行监督投放。在丽江水花园小区一位居民正在投放生活垃圾,执法人员发现居民手提的两个袋子垃圾混装,当场同物业管理人员将垃圾分好类,并帮助该居民筛捡可回收垃圾,将混装在其他垃圾里面的硬纸板和纸质的牛奶盒子投放在小区智能垃圾分类设备,称重显示0.4千克。

“可回收物收集可以攒积分,兑换礼品,挺方便的,以后在处理生活垃圾分类方面我会多注意,为环保多做贡献”该居民说。

随后执法人员来到群办路上的一家连锁酒店进行检查,该酒店将各种垃圾混装,依据《郑州市生活垃圾分类管理办法》相关要求,其未按照要求进行垃圾分类投放,执法人员对该店下达《责令改正违法行为通知书》,责令在三日内进行整改,负责人当场签收并保证会及时整改,将垃圾分类。在丰乐路上的一家医药超市,执法人员针对医药超市的过期药品投放进行检查,该店并未设置专门的有害垃圾回收容器,同样收到了责改文书,随后,执法人员由分别对水果经营店、早餐工程、生活超市等不同行业的商家进行垃圾分类检查,现场将发现的问题逐一告知商家负责人,并对未进行垃圾分类投放的商店下达《责令改正违法行为通知书》。

当天上午共检查门店5家小区2个,下达执法文书4份,“我们针对行业特点,对可能产生不同垃圾的单位进行检查,对发现的问题当场指出并下达法律文书,督促相对人及时整改,下一步我们会继续跟进落实,确保按照要求分类投放。”该局副大队长高延军说。


打印此文 关闭窗口