郑州金水区推进垃圾分类显成效 加快推进硬件设施建设
来源:河南省人民政府网  时间:2020-01-16 09:09  

17个街道、136个社区、1000余个小区、39万余户居民全部参与,各显其能,以整体力量快速推动全区整合垃圾分类。这是金水区推进垃圾分类工作取得的成效。

按照“减量化、资源化、无害化”原则,金水区坚持政府推动、全民参与、因地制宜、有序推进。目前,已创建成花园路街道办事处、文化路街道办事处及杜岭街道办事处三大示范片区,辖区生活垃圾分类居民户覆盖率达70%,知晓率达100%,无害化处理率达100%;在全区投放智能分类回收设备共计30余套,机械式垃圾分类回收桶共计1800余个。

推进生活垃圾分类处理,金水区坚持宣传和科普开道。全区组织大型培训3次,小型培训200余次,培训人数达到2万余人;印发《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》10万册,测试题12万份,宣传手册4万余份;利用沿街LED屏幕宣传垃圾分类共计1000余条,利用“周六资源回收日”巡回宣传垃圾分类知识480余次,参与人数达2万余人;金水辖区431家各级公共单位也同步开展垃圾分类,呈现全员动、全覆盖之势。

精准发力抓机遇,凝心聚力谋发展。在推进垃圾分类进程中,金水区还紧紧抓住抓牢对物业公司参与生活垃圾分类的规范和引导这个“牛鼻子”,建立了“居民自觉+物业监督”的“双模”运行机制,实现了生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖的三个全覆盖模式。

从源头做起,既能“分”又能“减”。在全力推进生活垃圾全覆盖的基础上,加快推进硬件设施建设,以“集中投放+二次分拣”模式全面铺开垃圾分类工作。在居住区内设的分类收集容器由几种投放变为集中投放;在分类投放点专设垃圾分类引导员并增设“二次分拣台”,从源头上减少了投放量,引导居民能自主准确分类,大力提高辖区居民垃圾分类的自觉性和精准投放率。


打印此文 关闭窗口