河南郑州金水区建设国家一流现代化国际化中心城区
来源:网易新闻  时间:2021-09-22 08:58  

中秋时节,中国河南的郑州金水区受到全球瞩目。以河南博物院以及金水区的繁华都市为背景的海报和一段展现金水区科技创新、城市发展的短视频,在纽约时报广场“中国屏”以及国内繁华商圈大屏、海内外新媒体平台上精彩亮相。

山“水”映明月,星辉印“金”宵。郑州金水区是河南省各县(市)区经济的领跑者,是河南首个地区生产总值迈入“1000亿俱乐部”的县(市)区。

时间记录着奋斗者的足迹,镌刻出攀登的高度。

过去5年来,金水区硕果累累:

——全社会研发投入增长近6倍,经济保持了年均7%以上的中高速增长、经济总量突破1800亿元,以占全市1.8%的区域面积,贡献了全市15.1%的地区生产总值、19.8%的财政总收入和33%的科技类企业项目;全区市场主体突破26万户(其中法人企业16万家),总量占全市1/5、全省1/30;城乡居民人均可支配收入位居全省第一;每千人拥有的医院床位数超出全市2倍。

——荣获战略性新兴产业发展成为全国仅有的12个县区之一、全省唯一一个获得国务院督查激励的区县(市),荣获中国楼宇经济领军发展城区、国家“大众创业万众创新”示范基地、网络安全创新应用先进示范区、国家农产品质量安全县、智慧健康养老示范基地等称号;全国营商环境百强区第15位、全国竞争力指数百强区第46位,荣登全国最具投资价值区域百强榜……尤其是今年全国高质量发展百强区第22位,作为河南唯一上榜的城区,位次比去年上升了4位。

如果说金水在经济社会发展舞台上展现的速度与质量之变,让人惊叹;那么,金水所展现出的发展活力和后劲则更让人期待。

对于未来五年,一盘大棋局,正在金水区深入铺展。

聚焦“四优五化”战略目标和“一一三四六”目标路径,将“三个突破”“四高地四样板”“六个明显提升”全面融入“四个城区”创建,高水平打造‘创新智城•品质金水’,建设国家一流现代化国际化中心城区。到2025年,全区生产总值年均增长9%以上、突破3000亿元,人均GDP突破3万美元,财政总收入力争突破500亿元,社会消费品零售总额达1500亿元以上,固定资产投资年均增长11.5%以上,全社会研发投入强度达3%以上,每万人发明专利拥有量达35件以上……

主题鲜明、立意高远,鼓舞人心、催人奋进——刚刚闭幕的金水区第十二次党代会,描绘了未来5年的发展蓝图,涵盖金水经济社会发展的方方面面,与每一位金水人息息相关,吹响了“争头彩、攀高峰”的号角。

“金水将树牢‘对标一流、干在实处、走在前列’的工作导向,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,在郑州建设现代化国家中心城市、河南实现‘两个确保’、中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展中争当排头兵。”金水区委书记张红伟坚定地说。

一张张蓝图诉说未来。

——全力创建集聚创新活力的经济高质量发展先行区。坚定不移走人才引领、创新驱动发展之路,建设一流创新生态,搭建一流创新平台,培育一流创新主体,汇聚一流创新人才,促进产业链、供应链、创新链、要素链、制度链耦合,推动城区现代化经济体系更加健全,经济保持稳定增长,科创产业融合发展体系基本建立,内陆开放型经济新体制基本形成,成为郑州打造国家创新高地、国家开放高地、国家人才高地的重要支撑。

——全力创建富有都市形态的城市高品质建设典范区。遵循现代化大都市发展规律,突出规划引领、设计先行,区域发展协调性达到较高水平,具有郑州区域特色的城市更新建设标准化示范城区基本建成,绿色城市建设扎实推进,蓝绿交织、疏密有致的公园城市形态充分显现,资源节约型、环境友好型发展方式广泛形成。现代服务业发展风生水起,多中心、广集聚、网络状、连续性的大都市商业格局基本形成,为郑州建设国际消费中心城市发挥好核心引领、示范带动作用。

——全力创建充满数智理念的社会高效能治理引领区。坚持以数字化撬动、引领、赋能现代化建设,基本建成“数智金水”,推动社会治理适应生产力变革、社会关系调整,形成与数字时代相适应的生产生活方式。高标准市场体系基本建成,更多国际性国家级会议活动、交流论坛、会展交易落户金水。城区共同体意识更加凝聚,民主法治更加健全,群众有序参与治理的主人翁精神充分激发。现代应急体系基本建成,发展安全保障更加有力。

——全力创建彰显美好生活的民生高标准供给标杆区。深入践行以人民为中心的发展思想,群众高品质生活需要和全生命周期需求得到较好满足,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,共同富裕扎实推动。社会主义核心价值观深入人心,城市文明程度、公共文化服务水平、文化产业发展质量显著提高,金水文化品牌的显示度更加凸显,人民生活更加幸福美好。

在新蓝图里,每一组数都有深刻的内涵,蕴含着新变化和新希望。

——“四优五化”:创新优势更加凸显、环境优势更加凸显、文化优势更加凸显、治理优势更加凸显;人本化、精细化、国际化、数字化、协同化。

——“一一三四六”:“一”就是实现“两率先一争当”这一总体目标。“一”就是打响“创新智城•品质金水”这一城市品牌。“三”就是实现“三个突破”,即:全区地区生产总值突破3000亿元,人均GDP突破3万美元,财政总收入力争突破500亿元。“四”就是打造“四高地四样板”。“六”就是经过“十四五”时期的发展,努力实现“六个明显提升”。

——“四高地四样板”:打造经济高质量发展新高地,成为集中展示黄河流域生态保护和高质量发展的金水样板;打造创新要素集聚新高地,成为集中展示双自联动和内外循环的金水样板;打造数字治理新高地,成为集中展示数字赋能和智慧城市的金水样板;打造幸福文明新高地,成为集中展示品质生活和文化繁荣的金水样板。

——“六个明显提升”:经济发展能级明显提升、创新引领能级明显提升、文明文化能级明显提升、生态环境能级明显提升、公共服务能级明显提升、社会治理能级明显提升。

征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。金水,正以坚定的步伐,把高水平打造“创新智城•品质金水”、建设国家一流现代化国际化中心城区作为贯彻中央、省市要求的综合体现和生动实践,让“争头彩、攀高峰”赋能金水一切工作、成为最亮标识,为现代化国家中心城市建设提质进位展现金水担当、作出金水贡献。


打印此文 关闭窗口