高水平打造“创新智城·品质金水”——访金水区委书记张红伟
来源:郑州日报  时间:2021-10-14 09:09  

1.png

2.png

市十二次党代会报告,为郑州建设现代化国家中心城市确定了清晰的发展思路、发展方向、发展要求,金水区作为郑州国家中心城市的中心城区和承担省会政治功能的核心区,将向何处去?未来的任务书、路线图是什么样?带着这些问题,本报记者日前采访了金水区委书记张红伟。

未来五年,金水区如何发展?张红伟代言160万金水人再绘锦绣前途——金水区将聚焦高水平打造“创新智城·品质金水”,在建设国家一流现代化国际化中心城区中奋勇前进,全力创建经济高质量发展先行区、城市高品质建设典范区、社会高效能治理引领区、民生高标准供给标杆区“四个城区”。力争经济总量突破3000亿元、人均GDP突破3万美元、财政总收入突破500亿元,坚定不移走好特大城市中心城区转型升级高质量发展之路,为郑州建设现代化国家中心城市作出金水贡献。

的确,金水再绘新蓝图,来自于金水实力、金水魅力、金水潜力:2020年,金水区经济总量突破1800亿元,以占全市1.8%的区域面积,集聚了全市33%的科技类企业,贡献了全市15.1%的地区生产总值和19.8%的财政总收入,市场主体突破26万户、总量占全市1/5、全省1/30,荣获中国楼宇经济领军发展城区、国家“大众创业万众创新”示范基地、国家网络安全创新应用先进示范区、国家智慧健康养老示范基地,位列全国营商环境百强区第15位、全国竞争力指数百强区第46位,跻身全国最具投资价值城域百强榜。尤其是今年上半年,金水双线作战,斩获颇丰——战略性新兴产业发展成为全省唯一一个受到国务院督查激励的区县(市),在全国高质量发展百强区榜单中由去年的26位晋升到今年第22位。

如何把蓝图变成现实,把愿景化为实景?张红伟掷地有声:“撸起袖子加油干!”

锚定新蓝图,金水区制定“任务书”,立下“军令状”,把准“进度表”:

——坚持全域一体、协调发展,构建“两带引领、三区提质、板块支撑、区域联动”的新型特大城市中心城区空间格局,提升资源优化配置能力和综合承载能力;

——深化人才引领、创新发展,大力推进“十百千”企业创新、“领创新赛道”人才创新、大院名所和高校引培创新、“数智金水产业大脑”服务创新、“亩均论英雄”绩效评价创新五大创新工程,建设国家区域性科技和产业创新高地;

——加快产业升级、结构优化,建设以服务经济为主导、创新经济为引领、实体经济为支撑的“5+5+X”现代化城区经济体系;

——突出改革破题、开放发展,充分发挥自贸区、自创区叠加优势,用好用足“1+N+X”产业扶持、“千企万户”专项支持等政策体系,打响“金小二”“首席营商服务官”服务品牌;

——注重品质立身、绿色发展,将“全生命周期健康管理理念”贯穿城市规划、建设、管理全过程,塑造现代化大都市时代特色形态风貌;

——聚焦整体数智、长治久安,以“数智金水”城市大脑运行中心为载体,建设城区整体数智的治理体系,走出市域社会治理现代化先行之路;

——强化人民至上、共享发展,以街道“五个一”重点工作为抓手,更好满足人民群众对美好生活的向往。
干字当头,才能打开机遇之门。张红伟告诉记者,当前,金水区正深入开展“大干一百天、奋力保全年”攻坚行动,坚决打好“六大攻坚战”,为“十四五”开好局。 

打印此文 关闭窗口