区委书记陈宏伟一行调研全区教育工作
来源:教体局、国基路   时间:2019-10-17 16:06  

10月15日上午,按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作安排,区委书记陈宏伟对全区教育工作进行实地调研。区委常委、区政府常务副区长杨洁,区政府副县级干部王珂参加调研。

围绕中小学午间供餐、课后服务和消除“大班额”等问题,陈宏伟实地查看了金水区文化路第一小学翰林校区、路砦幼儿园项目建设工地和金水区文化路第三小学长安校区,详细了解了学校办学情况、学校文化建设和午间供餐方式等,重点查看了学校厨房设施设备和场地情况,食品原材料储存、加工和配送情况,与学校负责人及食堂工作人员深入交谈,了解食堂资金建设、平时运营和食品安全管理等情况。随后,在区教体局召开座谈会。会上,听取了主要负责人就推进中小学午间供餐、课后服务和消除大班额等工作的整体汇报。

针对下一步做好中小学午间供餐工作,陈宏伟指出,一是要明确思路,增强责任意识。要充分认识午间供餐的重要意义,从食材、营养、口感等细节上抓严抓细,确保每位孩子吃饱吃好。二是要规范管理,确保食品安全。区教体局要联合区市场监督管理局成立专班,相关部门要积极配合,从服务方式、服务内容、收费标准等事项入手,做到公开透明,确保学生用餐健康、卫生、安全。三是要立足现状,科学深入分析。要本着实事求是的作风,倡导以校内供餐为主,认真做好食堂改扩建,推进校外集体配餐企业集中配餐试点建设等工作。

针对消除大班额问题,陈宏伟指出,一是要立足长远,兼顾当前。要理清教育资源与教育需求之间的关系,预测与评估教育资源的发展趋势。二是要深入研究,积极扩容。各相关部门要协调联动,针对问题提出具体措施,推进项目建设、租借高校空余教室,缓解适龄儿童入学压力。三是要把握源头,提前谋划。要严格规范入学条件和程序,从执行入学政策上抓起,缓解入学压力。


打印此文 关闭窗口