金水区第十三届人民代表大会第六次会议胜利闭幕
来源:区人大  时间:2021-02-05 08:29  

2月4日下午,郑州市金水区第十三届人民代表大会第六次会议第二次全体会议在省人民会堂举行。在圆满完成大会预定的各项议程后,区十三届人大六次会议胜利闭幕。

大会主席团常务主席张红伟、薛燕、张艳华、李贻忠、许贵舟、燕建华、杜艳洁、冯景义、张涛、杨旗在主席台前排就座。

魏东、余遂盈、曹可艳、刘岩、蔡理亮、王青、李劲松、杨发群、常新河、梁平等在主席台就座。大会由薛燕主持。

郑州市金水区第十三届人民代表大会第六次会议出席代表258人,出席人数符合法定人数。

会议以票决的方式,对2020年度10件民生实事项目实施情况进行了满意度测评,测评结果均为满意或基本满意。

会议票决出区人民政府2021年度民生实事项目。1、深化老旧小区综合改造。2、增加优质教育资源供给。3、推进党群服务中心建设。4、持续稳定扩大就业。5、增加园林绿化休闲场地。6、持续缓解群众停车难题。7、持续完善城市道路基础设施。8、增加社区养老服务设施。9、推动搬迁群众回迁安居。10、持续加强卫生基础建设。

会议以举手表决的方式,依次通过了金水区人民政府工作报告的决议、金水区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、金水区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、金水区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、金水区人大常委会工作报告的决议、金水区人民法院工作报告的决议、金水区人民检察院工作报告的决议。

区委书记张红伟在闭幕上讲话。

张红伟指出,这次大会,是在全区上下深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、奋力开启“十四五”、加快金水建设高品质现代化城区、实现“两率先一争当”的关键时期召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记神圣使命、依法履行职责,以积极饱满的政治热情、高度负责的政治态度,共议发展良策、共谋发展大计,审议通过了政府工作报告、“十四五”规划纲要和其他各项报告,贯彻了中央精神、落实了上级部署,反映了全区人民的共同意愿。这是一次民主团结、凝聚共识的大会,是一次击鼓催征、扬帆起航的大会。

张红伟说,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,从“按住暂停”,到“重启恢复”,再到“持续向好”,一次次化危为机、一次次攻坚破局,浸透着每一个奋进者的艰辛与汗水。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,抢抓郑州国家中心城市建设、中原城市群建设、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等战略机遇,坚定践行新发展理念,以非常之策应对非常之时,以非常之举共克非常之艰,各项事业都取得了新的成效。让我们倍感振奋的是,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我们强化统筹、精准施策,疫情防控中全区上下众志成城,各条战线守望相助,守住了群众健康“生命线”;复工复产中千方百计落实“六稳”“六保”、助企解忧纾困,市场主体逆势新增4.2万家、总量占全市1/5、全省1/30,经济总量突破1800亿元,地方财政总收入250亿元,一般公共预算收入122亿,稳住了经济发展的“基本盘”。让我们倍觉欣喜的是,面对金水进入全域城市化、发展新转折的阶段特征,我们厘清思路、找准方向,确立了以“中优”为主体、兼顾“东强”“北静”的功能定位,抓牢“三项工程、一项管理”和街道“五个一、四个三”工作重点,推动城区经济形态、城市环境面貌、市域社会治理等发展方式向创新发展、内涵发展、品质发展转变,促进“人城产生文”融合发展,积极探索特大城市中心城区转型升级高质量发展之路。让我们倍增干劲的是,面对区域之间的激烈竞争,我们拉高标杆、奋勇争先,聚焦提升“首位度”,从创新驱动、改革牵动、服务带动、民生联动等方面集中发力,荣获了中国楼宇经济领军发展城区,国家“大众创业万众创新”示范基地、网络安全创新应用先进示范区、智慧健康养老示范基地,全国营商环境百强区、高质量发展百强区、竞争力指数百强区、最具投资价值城域百强榜等“一个领军、三个示范、四个百强”国家级荣誉称号。

张红伟指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是金水立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,加快建设高品质现代化城区、实现“两率先一争当”的关键之年。落实好区委十一届十二次全会暨区委经济工作会议和本次“两会”确定的目标任务,在大变局中凝聚奋进力量,在开新局中展现责任担当,为“十四五”开好局、起好步,全面开启金水建设高品质现代化城区、实现“两率先一争当”新征程,奋力开创金水高质量发展新局面,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。

张红伟强调,开好局、起好步,要在把牢政治方向上开拓新境界,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎根于头脑中、落实到行动上、体现在能力上。要坚持不懈学好、用好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一伟大思想厘清认识、明辨是非、明确方向、凝聚共识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央和省委、市委的决策部署在金水落细落实、见效出彩,确保区委全会和这次“两会”确定的“一一三四六”目标路径和“四优五化”远景目标顺利实现。要在完整、准确、全面贯彻新发展理念上迈出新步伐,注重运用新发展理念的实践性,既要坚持目标导向,协同发展、形成合力,又要坚持问题导向,抓住短板弱项重点推进,在建设高品质现代化城区、实现“两率先一争当”的发展目标上集中聚焦,在打响“创新智城、品质金水”城市品牌上集成发力,在“努力建设品质高、秩序好、活力足、实力强的金水区”上集合出征。要在站稳群众立场上展现新作为,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终站在群众的立场想问题、作决策、办事情,特别是要加快推进街道“五个一、四个三”工作重点,把解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题成效一项一项抓细抓实,真正让人民群众成为社会治理最广泛的参与者、最大的受益者、最终的评判者。要在务实重干作风上彰显新气象,要树牢“对标一流、干在实处、走在前列”的工作导向,大兴实干之风、担当之风、忘我之风、廉明之风,让干部更清正、政府更清廉、政治更清明,高标准、高质量、高效率推进各项事业发展。

张红伟指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。区委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强和改进对人大工作的领导,继续做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。区人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更好助力经济社会发展和改革攻坚突破。“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,自觉接受、积极配合人大及其常委会的监督,认真执行人大的各项决议决定。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,积极发挥在人大工作中的主体作用,把履行代表职责、做好本职工作和服务大局、为民造福紧密结合起来,共同把金水建设得更有品质、更有秩序、更有活力、更有实力、更加美好。

薛燕说,金水区第十三届人民代表大会第六次会议,在区委和大会临时党委的领导下,在大会主席团的主持下,严格疫情防控,依法履职尽责,严肃会风会纪,强化服务保障,经过与会全体代表和工作人员的共同努力,圆满完成了大会的各项议程。 

薛燕说,时光将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。回首过往的履职之路,驻区各级人大代表为金水经济社会的高质量发展扛下了依法监督之责,为金水人大工作的阔步前行担起了改革创新之任,为金水百万群众的美好生活尽到了恪守民本之职。我们坚信,奋斗创造历史,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,加快建设高品质现代化城区,奋力实现“两率先一争当”,以优异成绩庆祝建党100周年!

在圆满完成大会预定的各项议程后,雄壮的国歌声响起,大会举行闭幕式。

薛燕宣布:郑州市金水区第十三届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。


打印此文 关闭窗口