2021金水科创大会举行!66个项目落户 50余家机构战略合作 金水“1+N+X”政策发布
来源:区宣传部  时间:2021-06-09 09:51  

6月8日,“2021中国金水科创大会”在郑州市金水区开幕,科技领域的众多资深学者,以及200多家国内互联网知名企业和行业龙头企业代表参会。

本次会议聚焦信息安全、人工智能、互联网经济等热点领域,共探科创产业发展未来,共促郑州科创产业集聚优势。

1.webp_副本.jpg

据悉,奇安信中原区域总部、美团中原区域总部等在内的项目60多个项目落户金水区。

多方聚力,铸创新高地

科技创新已经成为推动中部地区高质量发展的关键支撑和核心动能。2020年底,郑州市全市高新技术企业数量、技术合同成交额、万人发明专利拥有量分别比“十二五”末增长5.23倍、8.5倍、1.76倍,总量分别达到2918家、212亿元、18.2件。科技创新对经济社会发展的引领支撑作用进一步凸显。

2.webp_副本.jpg

中共金水区委书记张红伟在致辞中表示,金水区作为郑州市国家中心城市的主城区和承担省会政治功能的核心区,2020年市场主体新增4.2万家、总量达26万家,占郑州全市的1/5、全省的1/30。全省最为优质的行政、金融、信息、市场、人才等要素资源交融荟萃,推进科技创新的区位优势得天独厚。

金水区将以本次大会为契机,为政产学研各界搭建交流、推介、展示、合作的国际平台。同时,加大政策扶持、优化营商环境、深化体制改革,倾力支持每一项科技创新,用心守护每一家科创企业,热情欢迎每一位创新人才,向具有全国影响力的科创策源、应用示范、制度供给、人才集聚高地进军,为郑州加快建设现代化国家中心城市增添新动能、作出新贡献。

优势政策,汇创新英才

3.webp_副本.jpg

金水区区长魏东在“金水机会发布”环节,正式发布了金水区“1+N+X”政策体系,其中,“1”是《关于促进“创新智城·品质金水”建设推动经济高质量可持续发展的若干政策意见》,“N”是细分为开放、创新、人才、资金、产业、园区等分篇政策,“X”则是分篇中若干专项扶持政策。

魏东表示,“1+N+X”是一个开放性、渐近性、发展性的政策体系,对当前符合金水发展方向的业态,能够予以支持的,都将进行支持;对未来的新型业态和服务模式,金水区会结合发展需要,陆续出台新的细分政策。在具体实施中,将秉承“招、引、培”联动实施、“投、扶、奖”一体推进的原则,聚焦“优质要素向主导产业集聚、龙头项目带动产业升级、新业态新模式蓬勃发展”,通过条条“真金白银”的政策红包、项项“一网通办”的便利举措,加快构建创新生态链、产业生态圈、经济新体系。

政策的生命在于落实,落实的速度彰显成效。今天的政策发布,仅是“1+N+X”政策体系的宣传开篇,接下来,金水区还将陆续推出新的产业政策、研究出台具体的实施细则,真诚地希望大家多关注、多宣传、多提宝贵的意见建议,让政策更加便捷、更加高效地直通企业、惠及人才。

百强价值 新型促发展

4.webp_副本.jpg

近年来,金水区经济社会发展迅速,实现了“十三五”圆满收官。2020年,金水区成功跻身全国营商环境百强区第15位、全国高质量发展百强区第26位、全国竞争力指数百强区第46位、全国最具投资价值城域百强榜。

4月30日,国务院办公厅发布《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,金水区与上海的浦东新区、天津滨海新区、杭州滨江区等12个地方获此殊荣。成为郑州全市唯一一个受到国家督查激励和全省唯一一个大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚的地方。

面对国务院督查激励的荣誉,中共金水区委书记张红伟在接受采访时表示,本次国务院督查激励,金水区能够脱颖而出获此荣誉,得益于区委区政府的坚强领导,得益于金水区庞大的市场主体总量、雄厚的产业基础和广阔的发展前景,既体现了国家对战略性新兴产业的重视,又是对金水区创新水平提升、产业能级提升等高质量发展成果给予的充分肯定。

针对本次“2021年金水科创大会”的成果,张红伟表示,本次大会共签约包括奇安信中原区域总部、美团中原区域总部等在内的项目60多个,引进优质人才50余人,这都将为进一步推动金水区科创产业高质量发展发展提供坚强保障。


打印此文 关闭窗口