区委书记张红伟主持召开全区防汛救灾工作调度会
来源:区委办  时间:2021-07-28 18:23  

7月27日,区委书记张红伟主持召开全区防汛抢险工作调度会,深入贯彻落实中央和省市防汛救灾和灾后恢复重建工作有关部署要求,听取相关情况汇报,分析研判当前形势,部署下步防汛救灾和灾后恢复重建各项工作任务。

会上听取了区级专班和凤凰台街道等6个街道办事处防汛救灾工作进展情况汇报后,张红伟强调,一是要精准有序,迅速推动复工复产工作。各有关部门和各街道要及时调整工作重点,聚焦困难企业,深入一线帮扶解困。同时,要借鉴疫情防控期间复工复产经验,在恢复重建上提供一切援助,协调各方力量抢修抢通,千方百计助力企业恢复正常运转。要及时研究出台相关政策,特殊时期开辟特殊渠道,在审批、许可、征收、帮扶等方面建立绿色通道,简化流程,突破常规。要全面展开排查,了解底数。对各类商业体、楼宇、市场、工厂、小微企业、沿街门店要走一遍,问一遍,对遭受重大损失的企业和个体工商户要重点关注。二是要全域消杀,全力筑牢防疫安全屏障。要按照谁主管、谁负责的原则,压实属地、行业、部门等各方责任,全面摸清消杀点底数,制定消杀方案,全力筑牢防疫安全屏障;要对积水淹没区域、农贸市场、城乡结合部、背街小巷等场所彻底清除垃圾污水、病媒生物孽生源,全面实施消毒消杀,提高消杀标准,做好无害化处理,切实有效切断病菌传播途径;要进一步强化消杀投入保障,购足消杀物资和设备,严格按照消杀专业标准,建立健全督导调度机制,每日对重点区域、重点场所进行检查指导,确保消毒消杀工作科学规范、安全高效。三是要把牢底线,全面做好安全生产工作。各级各部门要时刻绷紧防汛安全这根弦,保持清醒头脑,杜绝麻痹大意,强化责任意识,落实各项举措,从严从细从实抓好防汛责任和工作任务落实,确保人民群众生命财产安全。对辖区内各类变压器、配电柜、配电房等电力设备进行全面检查和运行监测,发现隐患立即断电排除;组织专业队伍进行拉网式排查,开展危化品、特种设备以及燃气安全专项检查,发现问题能够立即处置和转移群众;严防道路桥梁建筑等次生灾害,防止发生坍塌、陷落、倒伏伤人事件;严密关注天气情况。根据近期天气预报,台风“烟花”即将来袭,要做好防范预案,坚决避免因工作失误造成的人民生命财产损失。


打印此文 关闭窗口