初心如磐拼搏实干 重任在肩扛旗争先 金水区第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
来源:区人大  时间:2022-07-01 07:45  

8_副本.jpg

忆往昔,心潮澎湃;向未来,豪情满怀。6月30日上午,郑州市金水区第十四届人民代表大会第一次会议第二次全体会议在河南省人民会堂举行。在圆满完成大会预定的各项议程后,区十四届人大一次会议胜利闭幕。

大会主席团常务主席张红伟、薛燕、杨晋、杨洁、李贻忠、赵高翔、杜艳洁、冯景义、张涛、杨旗、竟新宇、闵武杰在主席台前排就座。

张艳华、冯献峰、余遂盈、胡光程、唐莉军、陈勇、黄国彦、张超、刘岩、闫明、刘冰等在主席台就座。大会由张红伟主持。

郑州市金水区第十四届人民代表大会第一次会议第二次全体会议应出席代表439人,出席411人,出席人数符合法定人数。

会议表决通过了总监票人、监票人名单。

会议选举金水区第十四届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,金水区人民政府区长、副区长,金水区监察委员会主任,金水区人民法院院长、金水区人民检察院检察长。

根据大会选举办法和计票结果,大会宣布:薛燕当选金水区第十四届人民代表大会常务委员会主任,赵高翔、杜艳洁、竟新宇、闵武杰当选金水区第十四届人民代表大会常务委员会副主任。张艳华当选金水区人民政府区长,张超、李明刚、冉建军、毛新辉、王政英、王志鸿当选金水区人民政府副区长。胡光程当选金水区监察委员会主任。闫明当选金水区人民法院院长、刘冰当选金水区人民检察院检察长。

新当选人员分别和人大代表见面。

随后,新当选的金水区第十四届人民代表大会常务委员会主任、副主任,金水区人民政府区长、副区长,金水区监察委员会主任,金水区人民法院院长进行了宪法宣誓。

会议表决通过了金水区十四届人民代表大会法制委员会和财政经济委员会组成人员名单。

会议票决出区人民政府2022年度民生实事项目。1、增加优质教育资源供给。2、增加社区养老服务设施。3、构建普惠托育发展体系。4、推进党群服务中心建设。5、提升城市便民服务设施。6、老旧小区综合改造工程。7、推动搬迁群众回迁安居。8、提升抢险救灾应急避险能力。9、持续改善城市交通基础建设。10、持续缓解群众停车难题。

会议以举手表决的方式,依次通过了金水区人民政府工作报告的决议、金水区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、金水区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、金水区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、金水区人民法院工作报告的决议、金水区人民检察院工作报告的决议。

区委书记张红伟代表中共金水区委,向大会的成功召开,向新当选的同志表示热烈祝贺!

张红伟指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我区发展历程中极其特殊、极不平凡的一年。一年来,金水区认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,高效统筹疫情防控、防汛救灾、灾后重建和经济社会发展,稳中求进、危中求机、难中求成,城区综合实力跃升晋位、创新驱动发展成形起势、社会民生事业协同并进,各项事业发展取得了新的突破、新的成效。特别是在战汛情、抗疫情大战大考中,全区党员干部群众团结一心、合力攻坚,两年来辖区内未发生一起聚集性疫情和社区传播外溢,用实际行动书写了守护省会核心区平安的金水答卷!

成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于我们坚定用总书记重要讲话精神及中央和省委、市委决策部署指导金水实践,在于全区上下众志成城、拼搏进取,也凝结着区人大及其常委会的智慧和力量、饱含着全区人大代表的辛劳与汗水。

区十三届人大及其常委会任期以来,在区委的领导下紧紧围绕全区发展大局,深入践行全过程人民民主,监督工作有力度、议决大事有强度、代表工作有温度、自身建设有厚度,在全省乃至全国率先建设街道、社区、行业三级人大代表联络站,率先启动民生实事项目人大代表票决制,率先推行街道居民议事会议制度等等,以“十个率先”的探索为全区高质量发展和民主法治建设做了大量开拓性、创造性的工作,成为全省唯一在全国推进县乡人大工作会上作经验交流的区县(市),得到全国和省市人大常委会频频点赞。区委对人大及其常委会的工作是充分肯定的,对全体人大代表作出的贡献是高度认可的。

张红伟强调,人大代表是由人民选举出来的,既是人民中的一员,又代表人民当家作主。要时刻牢记党和人民的重托,处理好“我是我,我又不是我”这个重要问题,倍加珍惜党和人民赋予的权力,以高度的政治责任感,严格依法履行职责,争做金水高质量发展的主人翁和守护人。

区人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握全过程人民民主的本质要求,勇于担当、奋发有为、追求卓越,聚焦支持“干”、改进“为”、提升“治”、落在“效”,助力经济社会发展和改革攻坚突破,不断开创新时代人大工作新局面。“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,自觉接受、积极配合人大及其常委会的监督,认真执行人大的各项决议决定,提高依法行政、公正司法水平。全区各级各部门要积极支持人大依法行使职权,坚决落实人大决议,认真办理代表议案建议,主动为人大代表依法履职创造有利条件,营造全社会尊重人大、关心人大、支持人大的良好氛围。

 张红伟指出,目标引领方向,实干开创未来。在去年9月召开的区第十二次党代会上,我们紧扣省委“两个确保”“十大战略”和郑州建设现代化国家中心城市,明确了高水平打造“创新智城·品质金水”、建设国家一流现代化国际化中心城区的奋斗目标,明晰了创建经济高质量发展先行区、城市高品质建设典范区、社会高效能治理引领区、民生高标准供给标杆区“四个城区”的发展路径,明细了“十四五”期间实现经济总量突破3000亿元、人均GDP突破3万美元、财政总收入力争突破500亿元“三个突破”的目标路径。今年以来,我们又进一步聚焦市委全面开展“三标”活动、深入推进“十大战略”行动,站位全国一流城区和省市发展排头兵的视角立标杆、定标准、创标志,确定全国高质量发展百强区第一区深圳南山区、杭州滨江区为标杆全面比拼,对标国家中心城市强区广州天河区等8个城区最优、最强、最特的单项工作点对点比学赶超,实施“风险隐患大排查、助企惠民大走访、争先创优大比拼”,推动全区各条各块对标一流、干在实处、走在前列。

张红伟强调,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键一年。金水区将“三标”活动、“十大战略”行动有机贯穿“四个城区”建设全过程和各领域。

要加快建设集聚创新活力的经济高质量发展先行区,争当郑州打造国家创新高地和人才高地的主力军。发挥城市集聚创新要素的主要载体作用,用好自创区、自贸区“双区”叠加、“双自联动”创新政策优势,着力构建以创新为引领的现代化城区经济体系,大力发展“五型经济”“五大产业”“五大平台”,重点打造以网络安全、人工智能、信息技术服务等为核心的千亿级数字产业集群,加快发展服务型制造、都市智能制造等生产性服务业,做大做强网络货运平台经济、互联网钢贸经济和现代商贸物流体系。推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。积极打造城市创新中心,抓住省委重建重振省科学院、省级首批“三大实验室”挂牌成立等重大机遇,重塑重构高校院所合作方式、科创空间供应模式和政策资金支持体系,实施创新创业大孵化器战略,建设“众创空间+孵化器+加速器+科技金融”全链条科技企业孵化育成体系,加快推进协同融合、成果转化以及未来技术产业化和现有产业未来化,引导形成递次分布、链式配套、紧密协作的产业格局。加快实施青年创业行动,启动金水北部城区“青年双创新城”规划,实施项目人才“双招双引”,加快形成“园区+校区+社区”联动发展模式与机制,力争2022年融资担保1万家中小微企业、规模超过20亿元;办好中国创客领袖大会和双十二创客节,引培一批高层次人才和创新创业团队项目,招引“金标准”青年人才4万名以上,新增创新龙头企业(上市企业)3家以上、小巨人企业30家以上、高新技术企业300家以上、科技型企业400家以上,技术合同成交额增长30%以上。

要加快建设富有都市形态的城市高品质建设典范区,争当郑州发挥都市圈龙头作用和建设国际消费中心城市的主战场。实施标准化城市有机更新,统筹推进“三区一村”形态业态和功能品质改造提升,打造街区经济、创意工厂、新型文旅商业消费集聚区和全国新零售、新消费基地。年内完成75个107万㎡老旧小区综合改造;对照国家6大标准和20项内容,每个街道至少打造2-3个示范性完整居住社区,4-6个具有示范标杆的特色楼院。塑造消费经济旗舰劲旅,加快传统线下消费业态数字化改造和迭代升级,营造现代时尚消费场景,用两到三年时间培育大卫城商圈、花园路商圈等2个具有全国影响力的顶级时尚商圈,东风路天旺商圈、金水北特色商圈、金科智慧城科创商圈等5个具有区域消费带动力的新兴活力商圈,农科路酒吧一条街等3条具有全国知名度的特色商业街区。迭代升级楼宇经济,实施“党建引领、以楼聚产”,对辖区内增量楼宇科学规划、树立品牌,对在建楼宇提前介入、联合招商,对存量老旧楼宇更新改造、业态升级;探索“突出特色、盘活存量”机制,致力于打造一大批功能集聚、特色彰显的楼宇园区,力争2022年培育区级税收超亿元、超千万元楼宇70幢以上。

要加快建设充满数智理念的社会高效能治理引领区,争当郑州建设新型智慧城市和活力城市的主窗口。全面提升数智赋能,加快建设集数字政府、数字经济、数字社会三位一体的“数智金水”城市大脑,强力推动“党建引领、多格融合、一格管全面”的网格化基层治理体系建设,纵向构建“三级平台、四级联动、五级协同”管理机制,横向打造数据中心、政务服务平台、公共服务平台、便民服务平台、社会治理平台和产业发展平台等“一中心五平台”联动载体,推进市域社会治理网格化、网络化、智能化和现代化,全方位建设数字强区。发展数字核心产业,完善“数智金水产业大脑”,推进法人企业“三免一全”服务全覆盖,持续开展“上云用数赋智”行动和“5G+8K+AI+云”新引擎战略,以建立产业互联网为平台,加快产业园区数字化改造,大力发展5G、区块链、大数据、元宇宙等数字经济核心产业,打造一批数字转型企业标杆和示范应用场景,力争2022年规上软件和信息技术服务业增长20%以上,新培育亿元产值以上企业20家以上。营造“金质”营商环境,树牢服务企业就是服务大局的理念,围绕企业全生命周期持续深化“放管服效”改革,实行企业投资项目承诺制、“一枚印章管审批”,坚持每月5日、25日“上门走访企业日”和“企业家恳谈日”活动,努力为企业纾困解难,在全区上下叫响“金小二”政务服务品牌,全区所有干部都要当好企业“首席服务官”,营造全国一流营商环境,争创全国法治政府建设示范区。

要加快建设彰显美好生活的民生高标准供给标杆区,争当郑州打造共同富裕先行示范区的主阵地。聚焦“一老一小一青壮”,力争年底前党群、养老、医疗、托育、农贸市场“五个一”公共服务设施街道全覆盖,积极打造全龄友好包容型城区。着力打造时尚之都,大力发展演艺经纪、版权代理、评估鉴定、担保拍卖等文创服务机构,构建国际街舞大赛、大学生时装周暨国际创意设计文化节、时尚购物、美食体验、品质住宿、博物馆游、研学旅行、精品夜娱、城市微度假等商业型都市休闲文旅文创全业态。加快建设未来乡村,以金水北部沿黄15平方公里的马渡、来童寨、黄岗庙3个美丽乡村精品村建设为抓手,一体推进乡村设施改造、服务提升、乡风塑造、治理创新和产业导入,形成一二三产业融合、科技型、服务型、生态型农业发展新局面,打造城乡融合、生态智创的未来乡村聚落,成为黄河流域生态保护和高质量发展及乡村振兴的标杆示范。努力办好家门口的教育医疗和养老事业,完善“三级联动、线上线下、以大带小、延伸居家”公共养老服务体系,力争国家智慧健康养老示范街道达到一半以上;构建以公办为引领、公建民营和民办公助为主体、多种社会力量广泛参与的普惠托育发展体系,努力创建全国婴幼儿照护服务示范区;构建覆盖全区的“三级综合医院+街道社区卫生服务中心+社区卫生服务站”区域紧密型医疗联合体,力争年内全区22家社区卫生服务中心达到国家基本标准。统筹发展和安全,努力实现本质安全,守护好省会中心城区200多万人的幸福安宁。

薛燕说,金水区第十四届人民代表大会第一次会议,在区委和大会临时党委的领导下,在大会主席团的主持下,经过与会全体代表和工作人员的共同努力,圆满完成了大会的各项议程。 

薛燕说,今年将迎来党的二十大胜利召开,区人大及其常委会要站位全区大局,立足人大职能,忠诚履职,勤勉工作:

坚持党的领导,强化政治担当。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决拥护“两个确立”,坚定做到“两个维护”,确保党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

坚持依法履职,助推改革发展。认真履行宪法和法律赋予的各项职权,把履职合力凝聚在落实党委决策部署上,把履职重点聚焦到推动经济社会发展上,把履职成效体现在增进辖区群众福祉上,推动“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。

坚持民生至上,牢记根本宗旨。始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众所思所想所盼,深入基层听民声、察民意、解民忧,把“民有所呼、我有所应”的崇高情怀体现到履职为民的生动实践中,让辖区群众在共建共治共享中不断增强获得感、幸福感、安全感。

坚持服务代表,践行履职承诺。尊重代表主体地位,发挥代表主体作用,确保代表的知情权得到有效保障、表达权得到充分尊重、监督权得到切实维护,激励驻区各级人大代表立足本职岗位,发挥自身优势,为全区经济社会发展献良策、做贡献,为选区选民办实事、做好事。

坚持开拓创新,树立良好形象。深入开展“三标”活动,争头彩、攀高峰、创一流,打造让党放心、让人民满意的政治机关、权力机关、代表机关、工作机关,推动人大工作更加富有时代特点、更加充满生机活力。

薛燕表示,区人大及其常委会将在区委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,认真学习贯彻张书记的讲话精神,把大会作出的决议决定落实到依法履职全过程,为高水平打造“创新智城·品质金水”,建设国家一流现代化国际化中心城区发挥人大作用、贡献人大力量。

在圆满完成大会预定的各项议程后,雄壮的国歌声响起,大会举行闭幕式。

薛燕宣布:郑州市金水区第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。

打印此文 关闭窗口