郑州市金水区第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕
来源:本站  时间:2017-03-12 13:42  

    3月12日上午9:00,在雄壮的国歌声中,郑州市金水区第十三届人民代表大会第一次会议隆重开幕。本次大会应到代表303名,实到298名,符合法定人数。
  大会开幕式由大会主席团常务主席薛燕主持。区长魏东代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分“过去五年工作回顾”、“今后五年主要目标”、“对2017年政府工作的建议”和“加快推进政府治理能力现代化”四个部分。
  报告求真务实,认真总结了过去五年间的工作。五年来,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,自觉践行新发展理念,主动适应经济发展新常态,以新型城镇化建设引领发展,以项目人才引进培育产业,以开放创新积蓄动能,以民生改善促进和谐,顺利完成区十二届人大一次会议确定的目标任务,成功实现“十三五”良好开局。2016年,全区地区生产总值达到1041.7亿元,率先在全省迈进“千亿元俱乐部”;获批建设自由贸易试验区和自主创新示范区,金水在中部城区竞争中的战略优势全面彰显。
  报告站位高远,科学分析了今后五年我区面临的发展形势。报告指出,未来五年,是金水加快转型发展、率先基本实现现代化的关键时期,也是金水再铸辉煌、领跑中部城区发展的决战时期。随着国家促进中部地区崛起、支持郑州建设国家中心城市,以及自由贸易试验区和自主创新示范区等国家战略的实施,为全省、全市带来了更优的发展环境,注入了更强的发展动力。金水作为省会中心城区,不仅面对“双自联动”的大好机遇,拥有转型赶超的坚实基础,更凝聚了全区干部群众勇攀高峰、领跑发展的坚强意志和坚定信心。
  报告立足实际,明确提出了今后五年政府工作的总体思路:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应和积极把握经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,按照“四重点一稳定一保证”工作总格局,围绕“实现两个率先、领跑中部城区发展”总体目标,深入推进中国(河南)自由贸易试验区和郑洛新国家自主创新示范区建设,突出开放创新,突出区域协调,突出转型升级,突出民生改善,着力在发展总量上求突破、在发展质量上促提升,力争在郑州建设国家中心城市中“挑大梁、走前头、当示范”!
  报告催人奋进,确定了全区经济社会发展的主要发展目标:地区生产总值年均增长7.5%,地方一般公共预算收入年均增长6%,社会消费品零售总额年均增长8%,全社会固定资产投资年均增长12%,城镇(农村)居民人均可支配收入年均增长8%,全区经济社会发展再上新台阶。
  报告立足当前,提出了对2017年政府工作的建议。报告强调,按照“项目化推进、台账式管理”工作方法,着力抓好以下六个方面工作:一是着力在加速全域城市化进程上取得新成绩;二是着力在提升产业发展能级上获得新成效;三是着力在推进发展动能转换上争创新优势;四是着力在激发经济发展活力上谋求新突破;五是着力在优化城区生态环境上开创新局面;六是着力在增进辖区群众福祉上实现新提升。
  报告指出,区政府将深入落实全面从严治党要求,全力推进政府法治建设、效能建设和作风建设,努力以发展实效和工作实绩服务于民、取信于民。
  区长魏东最后指出,今天的金水已经站在一个新的历史起点,正焕发着前所未有的生机与活力,昂首迈向转型跨越、领跑发展的新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,乘着郑州建设国家中心城市的东风,全力吹响赶超发展的号角,以锲而不舍、克难奋进的意志品质,以只争朝夕、时不我待的拼搏精神,以积极进取、忘我干事的创业激情,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,奋力续写“实现两个率先、领跑中部城区发展”的华丽篇章,以优异成绩迎接党的“十九大”胜利召开!
  大会书面听取了《关于郑州市金水区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于郑州市金水区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。
  本次人代会继续采取网络视频的形式向全区人民同步直播,让全区人民群众第一时间了解大会实况,把握金水改革发展的脉搏。
  大会主席团成员和区级领导在主席台就座。
    出席区政协九届一次会议的政协委员,区直部门有关负责同志,以及受到邀请的区级离退休老同志、市人大代表和社会各界代表列席了大会。



打印此文 关闭窗口