金水区第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
来源:本站  时间:2018-01-24 14:39  

1月23日上午,金水区第十三届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在区机关三楼多功能厅胜利闭幕。金水区第十三届人民代表大会共有代表307名,出席闭幕会的代表286名,符合法定人数。 
  大会第三次全体会议由区委书记陈宏伟主持。会议选举赵惠玲同志为金水区监察委员会主任。随后,赵惠玲同志向宪法庄严宣誓。 
  大会闭幕式由区人大常委会主任薛燕主持。在大会闭幕式上,表决通过了关于政府工作报告的决议、关于金水区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于金水区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于金水区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于金水区人民法院工作报告的决议、关于金水区人民检察院工作报告的决议。 
  区委书记陈宏伟在大会闭幕式上作重要讲话。陈书记在讲话中指出,去年以来,全区上下以迎接服务保障党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,集中精力办大事、解难事,一些事关全区长远发展的大事要事取得重大突破,大棚户区改造项目支撑作用逐渐发力,高新技术产业高地逐步形成,多重战略机遇叠加效应逐步释放,发展内生动力不断强劲,整体发展呈现出好的气势、好的态势、好的形势。 
  陈书记强调,这样的成绩来之不易,是全区广大干部群众团结一致、开拓创新、奋力拼搏的结果,更凝聚着区人大常委会的智慧和力量,饱含着全区人大代表的辛劳与汗水。在过去的一年里,区人大常委会及广大人大代表认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕中心、服务大局、履职尽责、主动作为,为促进全区经济社会健康发展发挥了重要作用、做出了积极贡献。 
  陈书记要求,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是金水全面形成领跑中部城区发展决定性态势的决胜之年。驻区各级人大代表要大力发扬主人翁精神,切实做到“四个必须”:一是必须坚持党的领导、以新思想引领新实践。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把党的十九大精神学习贯彻过程转化为提高政治站位、凝聚共识合力的过程,转化为金水领跑发展的生动实践。二是必须提振精神、激扬奋进。以十足的信心、百倍的精神、万分的努力,在本职岗位上展才能、比贡献,在推动发展上唱主角、当主力,做领跑发展的坚定实践者,汇聚起全面形成领跑发展决定性态势的强大正能量。三是必须上下同心、务实为民。推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让改革发展的成果切实惠及人民群众;同时密切联系群众,通过多种形式、多种途径,努力使区委决策转化为群众的自觉行动,使全区的工作目标转化为全区群众的共同追求,不断激发和调动全区人民支持发展、加快发展的主动性和创造力。四是必须狠抓落实、善作善成,紧紧围绕事关全区发展的重大问题、改革发展稳定中的突出问题、涉及群众切身利益的热点难点问题进行监督,推动各项工作落实,使我们的工作每天都有新进展、每月都有新亮点、全年实现新突破。 
  陈书记指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。区委将一如既往地发挥总揽全局、协调各方的作用,支持人大依法行使职权,继续在重大问题决策之前广泛听取人大和人大代表的意见,促进民主决策、科学决策。各级党组织要充分认识人大的地位和作用,努力为人大开展工作创造条件。“一府两院”要自觉接受人大的民主监督和法律监督,认真办理代表意见和建议,视监督为动力,把监督当支持。同时,希望各位代表回到自己的工作岗位后,充分发挥模范表率作用,带头宣传好本次大会精神,带头落实好大会确定的各项任务,创出一流业绩,展现代表风采。 
  最后,陈书记强调,站在金水发展的转折点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记使命,不负重托,同心同德,锐意进取,为金水全面形成领跑中部城区发展决定性态势,做出新的更大的贡献!

打印此文 关闭窗口