【创新智城 品质金水】以改革“小切口” 推动患者就医体验“大改善”
来源:郑州新闻广播  时间:2023-12-01 14:41

网上预约挂号不排队、床边手机结算免跑腿、自助下单病例直接邮寄到家、身体不适,还有家庭医生上门服务······近年来,金水区以改革“小切口”,推动患者就医体验“大改善”,完善优质的基层医疗服务保障体系,多措并举的暖心政策服务,让辖区群众有了实实在在的“医”靠。

在金水区总医院神经内科一病区,护士张会转推着床旁结算小推车正在给87岁的张庭萱老人办理出院手续。

医院推出的“床旁结算”服务,将患者从入院到缴费、结算、出院等需要到人工窗口办理的业务全部转移至病区护士站,护理人员来到患者床边就能直接办理。张庭萱老人感慨地说,老年人行动不便,这样一来不用往返跑趟,真是方便多了。

民之所望,医心所向。在金水区总医院,这样贴心的服务还有很多,智能导诊、双向转诊、智慧查房、诊间支付、病区结算、电子病案、电子医保等七项“便民就医少跑腿”举措着实让患者感受到了看病的便捷与服务的温度。

金水区总医院副院长张太意:“金水区总医院紧密型城市医疗集团自今年三月份成立以来,为方便群众就医,我们完善‘四化’协同服务,一是分级诊疗规范化、二是医疗服务智能化、三是人才流转循环化、四是签约服务网格化,让老百姓在家门口就能享受便捷的医疗服务。”

说完大医院,咱们再来说说社区卫生服务中心。近几年,随着分级诊疗的推行,社区医院建设的不断完善,大家就医的方式也悄然发生着改变,“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的理想就医格局在金水也逐步实现。

在凤凰台社区卫生服务中心远程诊疗室,患者通过远程视频,就能与大医院专家进行面对面、一对一的交流,不用跑趟,在家门口就能得到诊疗方案。如果遇到急症、重症,还有专车接送、专线直达、专人接诊。

为充分发挥基层医疗机构和医务人员健康“守门人”作用,金水区以家庭医生为纽带,开展以社区网格为单位的多元健康服务,让群众足不出户就可享受到贴心的医疗服务,今年87岁的赵权英就是其中之一:“我们院里老人不舒服,打一个电话他们(家庭医生)就到了。我常说,辛辛苦苦几十年,现在日子比蜜甜,社区医生保健康,高高兴兴度晚年。”

优质完善的基层医疗卫生服务体系,畅通高效的上下医疗资源互联共享,让金水基层医疗卫生系统就像“石榴籽”一样紧密相连。2023年,郑州市被确定为国家紧密型城市医疗集团试点城市,我市以金水区城市医疗集团建设为引领,优化调整医疗资源布局,着力打造城市医疗集团改革样板和示范标杆,加快构建市域一体化整合型医疗卫生服务体系。近期,金水区城市医疗集团改革经验做法被作为典型,在国家卫健委深化医改工作专刊进行了专题刊发推广。

金水区卫生健康委员会党组书记、主任李慧敏:“近年来,金水区始终把保障人民健康放在优先发展的战略位置,秉承‘人民至上、生命至上’的工作宗旨和‘共建共享、全民健康’的工作理念,全面落实健康中国建设的总体要求,以打造国家紧密型城市医疗集团典型案例为契机,积极探索深化医改的‘金水路子’。通过创新构建‘25533’集团化发展体系,探索建立区、街道、社区三级联动的‘1+1+N’健康管理促进服务模式,率先打造家庭医生签约街道工作室、社区服务站、楼院诊疗点‘三位一体’的家医服务阵地,让居住在金水的老百姓轻松享有家门口优质、高效、便捷的医疗和健康服务。”

下一步,金水区将继续不断整合资源、优化结构布局、完善体制机制、增加服务元素,努力为国家、省、市医改工作提供可复制、可推广的“金水经验”。






打印此文 关闭窗口