“买全球、退无忧” 河南跨境电商新模式带来消费新体验
来源:本站  时间:2021-03-01 16:38  

初春,道路两旁的早樱已灼灼其华。早上七八点,中国(河南)自贸试验区郑州片区郑州经开综合保税区内,满载跨境电商商品的车辆川流不息。海关关员,园企工作人员忙碌不息,收货、核对、查验、分拣,配送,争取第一时间将货物送到消费者手中。

2017年,中国(河南)自由贸易试验区正式挂牌,在自贸试验区制度创新引领下,跨境电商呈现强劲发展势头,规模和应用水平居全国前列。

河南自贸区郑州片区推进跨境电商领域系统集成化创新,探索形成23项制度创新成果,其中2项在全国复制推广。在跨境商品溯源体系建设、退货中心仓等全新模式的加持下,实现事前放得开、事中事后管得住,“买全球、退无忧”已然成为消费者跨境网购的新体验。

事前放得开 “网购保税+线下自提”

郑州经开区保税直购体验中心O2O自提体验店内,郑州市民刘女士采购数罐澳洲进口奶粉。在线下单,在线支付,等待3分钟左右,刘女士就完成了采购。“以前给孩子网上购买进口奶粉,要半个月才能收到货,在这边海淘跟去普通超市购物一样便捷,关键是省钱,一罐奶粉便宜10%左右呢。”刘女士笑着说,“所见即所得”的海淘购物体验“很有趣”。

河南自贸区郑州片区管委会副主任朱召龙介绍,一般情况下,跨境网购货物从国外或境内保税仓发货,需要经过海关通关、物流配送,抵达消费者手中,时间较长。中国(河南)自由贸易试验区郑州片区海关部门探索监管创新,支持跨境电商“网购保税+线下提货”新模式。这种模式允许企业将网购保税进口商品在体验中心内展示展销,消费者线下选购后,在自提系统在线下单、在线支付,海关跨境监管系统会自动进行身份核实、三单比对等,1-3分钟就可完成审核放行,消费者现场提货,也就是即买即提。

“网购保税+线下自提”提升了原有网购用户消费体验,也成功吸引了部分传统实体店购物消费者。“开业至今,生意很好,特别是双十一,提着购物篮排队的市民都排到大门外了。”河南保税集团行政人资中心负责人周现花介绍,2017年8月8号,中大门三号馆开业当天,客流量达到了20万人次。

消费者满载而归。 尚明桢 摄

事中管得住 跨境电商零售进口让“买全球”更安心

海淘商品,最害怕买到假货,时间成本,经济成本都让消费者“吃不消”。如何确保消费者拿到手的产品保质保量保真?

“我们的商品都已经在海关部门备案,符合监管要求,质量上您大可放心。”O2O自提体验店店长韩亚洁正在给顾客介绍一款进口保健品。顾客掏出手机,扫描产品包装盒上的二维码即可查询到该商品的原产国信息、CCIC检验信息和物流信息等“商品身份证信息”。

为确保进口商品品质,自贸区郑州片区首创跨境电商进口正面监管,将海关监管单元由原来的货物转向企业,将海关正面监管无缝嵌入企业经营环节,通过“企业准入”“商品准入”“三单比对”“物流监控”“神秘买家”“差别化盘库”“风险画像”等创新做法,建立了以风险预判为重点的事前防控模式、以交易真实性核查为重点的事中监管模式和以网上巡查、大数据分析为重点的事后监管模式。

“我们对线下提货场所进行每年不少于一次的盘库,同时采用远程视频监控抽查、实地核查等形式,对线下提货场所日常经营的合规性进行监督。”郑州新区海关跨境电商一科科长胡浩淼说。

跨境电商零售进口退货中心仓。 尚明桢 摄

事后能把控 消费退货便捷 企业降本增效

过去,消费者对海淘商品不满意要退换,需要繁琐的流程和不菲的运费,更需要长达20天左右的时间才能完成退换。因此,许多消费者碍于麻烦就“自认倒霉”。

“消费者难受,我们也不好过啊。”郑州自贸达供应链管理有限公司总经理郅延辉说,以前跨境电商企业为了完成跨境商品的退货,需要在海关特殊监管区域外设置专用的仓库,完成退货商品的申报和分拣,不仅增加了企业的运营成本,也延长了退货周期。

为了解决进口商品的退货处理难题,2020年1月份,河南自贸试验区郑州片区同海关监管部门积极创新监管方式,形成了“跨境电商零售进口退货中心仓模式”。具体来讲,就是在整体退货流程中,将海关特殊监管区域外的退货仓转移至区内,允许消费者退货包裹入区,在区内进行分拣、退货申报、上架等流程,实现退货业务集中在同一园区范围内的集约式仓储。

“现在这种模式,我们企业很受益。”郅延辉介绍,自5月份运营以来,截至2021年2月份,郑州自贸达退货中心仓累计受理2.7万单退货商品,其中申报退货上架2.5万单,为企业累计节省仓储、人工成本二十余万元。

作为消费终端,消费者更是受益匪浅。“之前跨境商品退货大约需要20天,如今可以缩短5天以上。”经常网购的白领王女士说,退货时间缩短了,退货流程更便利了,购买跨境电商商品也更放心了。

“我们从跨境电商产业链的全过程设计实施改革,注重加强改革系统集成,激活跨境电商等新经济新业态高质量发展新动力,依托跨境电商打造的“网上丝绸之路”已成为河南对外开放的名片,‘买全球,卖全球’已经成为现实。”朱召龙说。(人民网河南频道 尚明桢)


打印此文 关闭窗口